【4.がんの予防と闘い】カバノアナタケ茶

いくつかの研究による結果は、チャーガが特定の癌細胞の成長を遅らせる可能性があることを示唆しました。


研究者は、チャーガキノコががんを予防し、がん細胞の成長を遅くできるかもしれないということを、真剣に考えています。


チャーガはフリーラジカルや酸化剤による細胞の損傷を防ぐ化学物質である、抗酸化物質が豊富に含まれています。


身体が細胞の損傷を防ぐのに十分な抗酸化物質を生産できない場合には、酸化的ストレスが生じます。


その酸化ストレスは、がんやその他、健康上の問題を引き起こす可能性があります。


2010年の研究によると、シャーガスはペトリ皿の肺癌、乳癌、 子宮頸癌細胞の増殖を遅らせる可能性があることが判明しました。


また、同じ研究により、チャーガキノコがマウスの腫瘍の成長を遅らせる可能性があることも発見しました。


2009年の研究では、チャーガを含むキノコで見つかった化合物のトリテルペンが、腫瘍細胞を破壊することを発見しました。


しかしチャーガは健康な細胞には害を及ぼさないようです。


同様に、他の研究でもチャーガには有望な結果を見出されていますが、それらはすべて、動物による実験での実施結果です。


つまり、チャーガキノコの実際的な抗がん効果を証明するためには、研究者はヒトに対する広範な研究を行う必要があるということです