SOD(抗酸化酵素)
しかし、過剰な活性酸素は人間の身体そのものを酸化し、活性酸素と脂肪が反応して生成される過酸化脂肪がさまざまな病気の引き金になる事が明らかになってきました。
現代社会におけるストレス、栄養過多、食品添加物などが過剰な活性酸素の原因となっています。
そんな悪玉活性酸素が過剰になった時、それを除去して正常な状態に戻す物質、それこそが、SODと呼ばれる酵素です。
このSODは抗酸化酵素と呼ばれ、人間の免疫抵抗力を増加し抗がん作用を持つ、非常に重要な物質です。
このSODは、キノコ類に多量に含まれており、βーグルカンにも述べた、アガリクスの30倍ものSODが、このカバノアナタケには含まれています。