![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=210x1024:format=jpg/path/sa62939581d7bc077/image/i73f61f3457c15c65/version/1579787158/image.jpg)
チャーガの基本的な摂取方法は、お茶にして飲むこと。少し濃い麦茶のような味わいで、くせがなく飲みやすい。日本では主に以下の3種類の形態で販売されている。スーパーなどで見かけることはまれかもしれないが、ネット販売等が利用できる。
【❇️ブロック〔煎じて飲む〕❇️】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200119/15/ykesukkr/09/11/j/o0916101014698639697.jpg)
煎じる方法は チャーガをさっと洗って鍋に入れ 1度沸騰させてから弱火で煮込む 自分好みの濃さになったら火を止めます
【❇️ティーバッグ〔浸して飲む〕❇️】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200119/15/ykesukkr/43/8f/j/o0810108014698639700.jpg)
紅茶のティーバッグのようにお湯に浸して飲みます
※ペットボトルに直接入れて 色が付いたら 飲んでも大丈夫です(時間は掛かります)
―――――――――――――――――――――――――――――
ちなみに…
私は ご飯を炊く以外の全ての料理に【カバノアナタケ茶】を利用します!
即席のカップラーメンやスープ等は 少しでも体に良いように お湯の代わりに 【カバノアナタケ茶】を使います
【カバノアナタケ茶】には味がないので料理やカップ麺などの味は邪魔しませんが 汁の色は もちろん濃いめの色となります