【ポリアミンを含有しているもの/ポリアミン】

ポリアミンが含まれている美容商品

シャンプーやリンスなどの美髪関連の製品なかに、ポリアミンが含まれている商品があります。また、ポリアミンの成分を含むサプリメントも商品化されています。美髪製品を使用したり、サプリメントの摂取により、以下の効果などが挙げられています。

  • 髪の育毛
  • 髪のキューティクルの修復
  • まつ毛の育毛
  • 美肌
  • 美爪 など

ポリアミンが含まれている食物

食物のなかには、ポリアミンが多少の差こそあれ含まれていますが、食材によりポリアミンの濃度は違います。ポリアミンを多く含むものとして代表的に挙げられているのが、以下のようなものです。

  • 豆類
  • キノコ類
  • ナチュラルチーズ(特に熟成されたもの)
  • ヨーグルト など

上記のなかでも、豆類、キノコ類がオススメといわれてます。また、発酵食品は特に良いとされています。

ポリアミン濃度が高いオススメ食物

大豆

豆類

豆類やその食品は、大豆、小豆、豆腐、豆乳、味噌、醤油、納豆など様々です。そのなかでも大豆、さらに大豆発酵食品である納豆、味噌、醤油が効果が高いとされています。

発酵食品の代表格である、納豆は特にすすめられています。納豆はポリアミンを増やすだけでなく他にも効用がありますので、是非とりいれたいですね。

また、東京都健康安全研究センタ―によると、含有されているスペルミジンは、ひきわり納豆75.2μg/gで、普通の納豆(丸大豆)56.1μg/gより多いとされています。[*1]

なお、早田先生の実験結果でも、成人男性50人が毎日納豆を1~2パック食べ続けたところ、明らかに体内のポリアミン量が増加したという報告がされています。

キノコ類

キノコ類は、しいたけ、えのき、しめじ、まいたけ、なめこ、エリンギ、マッシュルームなど多様にあります。キノコは免疫力を高める食材ともいわれ、キノコを摂取することで、ポリアミンの増加以外の効果も得られるでしょう。

また、日本調理科学会大会研究発表要旨集によると、茹で加熱によるスペルミジンの損失率は、しいたけで26~37%、えのき31~45%、しめじ8~28%、まいたけ21~33%、エリンギ16~40%となっています。[*2]

加熱によりポリアミンの含有量は多少の損失があり、生のほうがポリアミンが失われにくいとされています。

ポリアミン効果を発揮する食物の摂取期間

食物を摂取することで効果を得るには、やはりある程度の時間が必要です。数ヶ月~1年以上は要するといわれてます。

できるだけ毎日、継続的に普段の食事にポリアミンを多く含む食材をとりいれることが、とても大切なのです。

アンチエイジングに心強い味方のポリアミン!

ポリアミンを豊富に含む食物を日常的に摂るだけで、アンチエイジングができるのは嬉しいですね。それも効果が高いといわれる食材は、簡単に手に入ります。豆類やキノコ類を日々の生活に積極的にとりいれ、老化の進行を遠ざけましょう!

 

=参考資料=

*1.東京都健康安全センター研究年報2004「発酵食品に含まれるアミン類」の資料より数値引用と閲覧。(http://www.tokyo-eiken.go.jp/assets/issue/journal/2004/pdf/55-2.pdf)